Храм св. Николая Чудотворца в Стогово

    Погост Стогово расположен в 18 км к востоку от Сергиева Посада на правом берегу реки Молокчи недалеко от Махрищенского монастыря. В древности Стогово входило в Кинельскую волость, которая впервые упоминается в 1406 г. в духовной князя Василия Дмитриевича. Из актов начала XVI века мы имеем сведения о Стоговском яме – почтовой станции – и Стоговском монастыре, исчезнувшем в Смутное время[1]. Из Патриаршей окладной книги 1628 года мы узнаем о церкви Николы Чудотворца[2] в Стогове. В этой церкви находился почитаемый чудотворный образ св. Николая, написанный в XV веке.

Окладная книга 1642 года называет Стогово «дворцовым селом». Царь Алексей Михайлович пожаловал его своим родственникам боярам Нарышкиным. В XVIII веке владельцем села Стогова был боярин Семен Кириллович Нарышкин (1710–1775), затем поместье перешло к князю Павлу Петровичу Щербатову (1762–1831)[3].

В середине XVIII века в Никольском храме служил священником Иван Семенович Подобедов (†1762), сын которого Андрей стал впоследствии первенствующим членом Святейшего Синода, митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Амвросием (1742–1818).

Митрополит Амвросий
 Портрет митрополита Амвросия Подобедова

К началу XIX века деревянный храм обветшал, у него обрушилась паперть, и возникла потребность в новом храме. Благотворителями, финансировавшими новое строительство, были действительный тайный советник и камергер князь Павел Петрович Щербатов и митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов). Об этом свидетельствуют письма митрополита Амвросия и князя Щербатова священнику Стоговской церкви Михаилу Ивановичу, сохранившиеся в летописи Никольского храма[4].

Портрет князя Павел Петрович Щербатова

«Всечестной отец Михаил!

Письмо ваше я получил. Падение паперти вынуждает на построение церкви новой. Почему и решились мы с Его Сиятельством на оное. Сумму ту, о которой говорили в Москве[5], я назначил и представил распоряжению Его Сиятельства. Прошу и Вас поспешествовать всему, что будет от Вас зависеть. Вам поручено будет съездить к Преосвященному Владимирскому для получения храмозданной грамоты, к коему и от меня письмо отдано. Пребывая впрочем Вам всеусердный доброжелатель Амвросий митрополит Новгородский. Февраля 13-го дня 1802 года».

«Священноиерей Михаил Иванович!

Письмо Ваше от 27 числа января я получил; в котором уведомляете меня о ветхости Церкви Стоговского Погоста; но как уже прежде получения Вашего письма решился я вместо старой построить новую каменную, и на сей случай прилагаю у сего к Его Преосвященству Ксенофонту Епископу Владимирскому просительные письма. Одно от меня, а другое от Преосвященнейшего митрополита Амвросия, оба в одном конверте; с которым Вы, по получении, должны отправиться во Владимир, и, вруча оныя, просить указа о позволении для построения новой Церкви, а как Вы возвратитесь с получением указа, то прошу ко мне о том описать; еще же прошу уведомить меня, сколько у Вас при Церкви имеется ныне наличной денежной суммы, ибо оное сведение нужно мне доставить без замедления для употребления оный суммы на строение новой Церкви. Впрочем с почтением навсегда пребуду покорный слуга Князь Павел Щербатов. Февраля 17 дня 1802 года, С.-Петербург».

13 февраля 1802 года митрополит Амвросий пишет три письма о храме в Стогове[6].

Преосвященному Владимирскому Ксенофонту (Троепольскому):

«К просьбе его сиятельства г-на сенатора и кавалера князя Павла Петровича Щербатова о дозволении построить, вместо обветшавшей деревянной, каменную церковь, настоящую во имя чудотворца Николая, с пределом в теплой трапезе во имя святого Амвросия Медиоланского, вотчины его Тимофеевской[7], в погосте Стогово, где моя родина, где и родители мои погребены, приобщаю и мою покорнейшую просьбу о том. Хотя тут ста дворов[8] и не будет, но как тут церковь издревле существовала, то и нет никакого сумнения дать дозволение построить новую каменную».

Князю Павлу Петровичу Щербатову:

«…О назначении 10000 р. на постройку той церкви и о снабжении ризницею и книгами, и что в число оных, при сем препровождаю 4400 р., да по приложенному к г-ну Каменскому[9] письму имеет быть дано 600 р. Остальные же 5000 р. во второй половине сего года или в начале будущего».

Николаю Николаевичу Бантыш-Каменскому:

«Вручителю сего письма прошу покорнейше выдать 600 р. из полученных Вами в конторе Св. Синода пенсионных моих денег, а по выдаче меня уведомите.

P.S. В случае смерти моей последние 5000 р. имеет доставить брат мой статский советник Сергей Иванович Подобедов[10]. О получении же посланных при сем прошу меня уведомить».

Преосвященный Ксенофонт, епископ Владимирский и Суздальский, дал храмоздательную грамоту 16 марта 1802 года.

Строительство храма началось в 1802 году, а 7 декабря 1803 года церковь была освящена. В храме были освящены престолы в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Амвросия Медиоланского, небесного покровителя митрополита Амвросия.

Благотворительность митрополита Амвросия не ограничилась 10 тысячами рублей, он назначает на помин родителей проценты с дохода по облигации[11].

14 июня 1807 году он пишет Н.Н. Бантыш-Каменскому:

«…Объявление, дополненное в чем следовало, обращая, прошу покорно при оном взнести в сохранную казну из моих денег 1200 р. Рассудилось прибавить 10 р. на церковные потребы. Подлинный билет оставьте у себя для отдачи священнику[12], коему напишу, дабы для того к Вам приехал, а мне пришлите копию…»

27 июня 1807 года митрополит сообщает Бантыш-Каменскому:

«От 20 числа письмо Ваше и копию с билета для Стоговской церкви я получил. За труды попремногу благодарю. Для избежания труда священнику, ездить во Владимир для увольнения в Москву, прошу покорно билет оный с наставлением, как получать, доставить о. ректору Моисею[13], который, с приложенным письмом моим, может через Лаврского о. ректора[14], верно, доставить священнику Стоговскому с распискою».

В тот же день Амвросий пишет священнику Стоговскому:

«Два письма Ваши и икону я получил. Благодарю за усердие Ваше. Препровождаемый при сем билет на 1200 р. запишите в церковную опись и храните в ризнице. Прошу по изображенному в нем завещанию исполнять, а когда и как Вам проценты получать, получите тут же наставление».

В 1816 году митрополит Амвросий получил в дар от Иерусалимского патриарха Поликарпа два украшенных бриллиантами золотых креста, в которые были вложены частицы животворящего древа Креста Господня[15]. Один из этих крестов митрополит завещал Стоговскому храму. Крест был вделан в икону Воздвижения Креста. С этой иконой по праздникам ходили крестные ходы в соседние храмы, Животворящий Крест Господень привлекал в Стогово паломников. После революции крест исчез.

Сохранились данные о некоторых настоятелях Стоговского храма[16]. После Иоанна Подобедова в 1762–1798 гг. служил его сын Димитрий. В 1799–1826 гг. служил священник Михаил Иванович Иванов, при котором была построена каменная церковь. В 1840–1863 гг. – Сергей Алексеевич Сокольский, затем Димитрий Троицкий и Василий Павлович Покровский (†1897).

В XX веке в Никольском храме служили священники, удостоившиеся мученических венцов.

Михаил Иванович Взоров (1870–1937) состоял священником Стоговской церкви с 1911 г. по 1924 г. В 1937 году по сфальсифицированному делу отец Михаил был осужден Тройкой УНКВД по Московской области за «контрреволюционную агитацию» и 31 октября расстрелян на полигоне Бутово. Одним из последних перед закрытием священнослужителей Стоговской церкви являлся иеромонах Иероним, до пострига Киселев Иван Васильевич (1868–1938), расстрелянный 17 февраля 1938 г. на Бутовском полигоне за участие «в монархической группировке церковников»[17].

В советское время Стоговский храм разрушался. Сначала уничтожили церковную ограду. Во время хрущевских гонений храм был почти полностью разрушен. Остались руины трапезной части храма. В 1988 году село Стогово как административная единица было упразднено, оставшиеся два дома были приписаны к деревне Малинники.

В 1997 году храм в руинированном состоянии был передан Церкви. Первым настоятелем, начавшим восстановление храма, был протоиерей Вячеслав Брегеда.

Стены трапезной были очищены от растущих на них березок, вставлены окна и дверь, заделан проем с восточной стороны, положена крыша, полы, построен алтарь, обустроены престол и жертвенник, повешены иконы. Все это было сделано силами и средствами энтузиастов. Было обнаружено, что чудотворная икона св. Николая хранится в ризнице Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В Стоговском храме находится найденный в одном из соседних домов оклад этой иконы.

Храм св. Николая в Стогово, 2013 год
Установка креста на куполе храма св. Николая

Продолжил восстановление храма протоиерей Сергий Дидковский. Он нашел благотворителя, на деньги которого были проведены в 2010–2013 годах большие работы – построены разрушенные части храма, алтарь, главный неф, возведены купол и колокольня.

Важный этап восстановления храма пришелся на храмовый праздник. 9/22 мая 2013 года в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари после божественной литургии состоялось освящение крестов и установка одного из них на куполе храма св. Николая. Службу возглавлял благочинный Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников, которому сослужил настоятель протоиерей Сергий Дидковский.

Планируется, что после установки крестов купол храма будет покрыт кровлей, храм будет оштукатурен снаружи и изнутри.



[1] Акты русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. С. 16–17, 22–23.

[2] Государственный архив Владимирской области. Ф. 566. Оп 1. Т. 2. 1889 г. № 3438.

[3] История Стогова подробно изложена в докладе Н.В. Сорокатого: Сорокатый Н.В. История погоста Стогова – родины митрополита Амвросия Подобедова // Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов). 1742–1718 // Материалы научной конференции в Великом Новгороде 13 сентября 2008 г. М., 2010. С. 44–50.

[4] Отдел письменных источников Государственного исторического музея. Ф. 195. Ед. хр. 54. Л. 74–75.

[5] Митрополит Амвросий приезжал в Москву на коронацию императора Александра I в сентябре 1801 г.

[6] Три нижеследующих письма хранятся в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Ф. 312 (Соф). Ед. хр. 464П/606С. Л. 28–28об.

[7] Ныне несуществующее сельцо Тимофеевское на левом берегу реки Молокчи в 2,5 км от Стогова.

[8] По законам того времени жители любой слободки численностью не менее ста дворов могли просить правящего архиерея благословить создание прихода и строительство нового храма.

[9] Бантыш-Каменский Николай Николаевич – историк, археограф, издатель, управляющий Московским архивом Министерства иностранных дел, друг митрополита Амвросия, ведший его денежные дела в Москве.

[10] Подобедов Сергей Иванович (1753–1820) – родной младший брат митрополита Амвросия.

[11] Три нижеследующих письма хранятся в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Ф. 312 (Соф). Ед. хр. 464П/606С. Л. 66–66об.

[12] Михаил Иванович – священник храма Святителя Николая Чудотворца в погосте Стогово.

[13] Моисей (Близнецов-Платонов) – в 1804–1808 годах ректор Московской Славяно-греко-латинской академии.

[14] Евграф (Музалевский-Платонов) – в 1802–1808 годах ректор Троицкой лаврской семинарии.

[15] Малкин С.А. Взаимоотношения Иерусалимских патриархов с Россией в начале XIX века // Кадашевские чтения. Вып. 8. М., 2011. С. 188–189.

[16] Созижду Церковь Мою. Об одном из уделов святителя Николая в Подмосковье. Сергиев Посад, 2007. С. 17–18.

[17] Там же. С. 131–152.

Comments