Статьи‎ > ‎

Малкин С.А. Роль М. М. Сперанского в реформе духовного образования 1808-14 годов

В докладе на XII Кадашевских чтениях я рассказывал о ходе подготовки реформы духовного образования 1808-14 годов[1]. В настоящем докладе я хочу коснуться проблемы, которая не была окончательно решена в моем предыдущем докладе, а именно, ответить на вопрос, кто автор этой реформы.

В 1804 году Св. Синод поручил митрополиту Амвросию составить план преобразования духовных учебных заведений. Митрополит Амвросий в свою очередь поручил эту работу Старорусскому епископу Евгению (Болховитинову). В 1805 году Евгений составил этот план преобразований, который был одобрен государем. В 1807 году появился некоторый новый План, автор которого не был официально указан. Для окончательной обработки этого плана по указу императора был образован «Комитет о усовершенствовании духовных училищ», которому поручалось «рассмотреть план», составить исчисление сумм, нужных на приведение его в действие, и изыскать источники для таких сумм.

В 1807-08 гг. собранный по императорскому указу «Комитет о усовершении духовных училищ» рассматривал указанный «План», ход обсуждения которого фиксировался в Журнале Комитета[2]. В письме от 3 декабря 1807 года к преосвященному Евгению (Болховитинову) митрополит Амвросий писал: «Сего дни по высочайшему повелению откроется у меня "Комитет о рассматривании плана для усовершенствования духовных училищ". Членами назначены: я с Калужским[3], духовник[4] с обер-священником[5], обер-прокурор[6] с г. Сперанским[7]».

В 1808 году Комитет подготовил «Доклад» и «Начертание правил»[8], которые были утверждены[9] императором Александром I. Императорским указом Комитет был распущен, а его члены вошли в новоорганизованную постоянно действующую Комиссию духовных училищ, которая стала заниматься реализацией реформы.

 Реформе 1808-14 годов посвящена обширная литература, но вопрос об авторстве «Плана» решался по-разному. В основном, историки признавали автором либо епископа Старорусского Евгения (Болховитинова), либо статс-секретаря М.М. Сперанского, либо утверждали, что автор «Плана» не известен.

 В 2003 году Е. Ю. Кондаков в своей диссертации[10] указал на рукопись собственноручных записок М.М. Сперанского и писем его к обер-прокурору Св. Синода кн. А.Н. Голицину[11], как на рукопись, содержащую План усовершенствования духовных училищ.

Сравнительному анализу текста записок Сперанского и Журнала Комитета о усовершенствовании духовных училищ посвящен настоящий доклад. Прежде чем анализировать сами записки обратимся к характеристике автора записок.

Хотя М.М. Сперанский был очень известным государственным деятелем и его жизни посвящена обширная литература[12], тем не менее, позволю себе напомнить слушателям основные данные его биографии, следуя работе[13].

Михаил Сперанский родился 1 января 1772 года в селе Черкутине Владимирской губернии, вотчине рода Салтыковых. Его родителями были благочинный  Михаил Васильевич и Прасковья Федоровна. Михаил Васильевич принадлежал к священническому роду.

Михаил рано научился читать, еще маленьким мальчиком в храме читал часы и апостола. Семи лет Михаил поступил во Владимирскую семинарию. При поступлении в семинарию ему придумали фамилию Сперанский (от латинского sperare – уповать). Учась в семинарии, Михаил жил не в бурсе, а у родственников. Пел в архиерейском хоре. Начиная с риторического класса, до конца обучения был первым учеником в классе. В 1787 году, когда учился в классе философии, стал келейником префекта семинарии игумена Боголюбского монастыря Евгения (Романова). Имел возможность читать книги из богатой библиотеки отца Евгения. Проводил для семинаристов дополнительные занятия. С того же 1787 года начал выступать с публичными проповедями. В начале лета 1788 г. были объединены три семинарии Владимирская, Переславль-Залесская и Суздальская. Новая семинария размещалась в Суздале. Сперанский обучался в богословском классе Суздальской семинарии полтора года. С благословения Суздальского и Владимирского епископа Виктора (Онисимова) Сперанский, начиная с января 1790 года, продолжил обучение в Александро-Невской главной семинарии в Санкт-Петербурге, поступив на казенное содержание.  По указу Св. Синода 16 января 1792 года Сперанский был оставлен в Санкт-Петербургской семинарии и епархии. Двадцати лет от роду, 9 мая 1792 года, Сперанский назначен в Александро-Невской семинарии преподавателем математики, а с 19 августа начал преподавать физику и красноречие.  7 апреля 1795 года назначен префектом и преподавателем философии.

В начале 1795 года по рекомендации Санкт-Петербургского митрополита Гавриила Сперанский был принят секретарем на службу к князю Алексею Борисовичу Куракину, переехал жить в дом князя, но остался преподавателем семинарии.

4 декабря 1796 года император Павел I назначил А.Б. Куракина генерал-прокурором Сената, объем работы у Сперанского резко возрос и он попросил увольнения из духовного ведомства к статской службе. Император Павел обратил внимание на высокое качество официальных бумаг, подготовленных Сперанским, и изъявил митрополиту Гавриилу свое желание ускорить перевод Сперанского в статскую службу. Сперанский был принят 2 января 1797 года в канцелярию генерал-прокурора Сената с чином титулярного советника на должность делопроизводителя, а вскоре был назначен экспедитором той же канцелярии.

Сперанский пользовался покровительством сменявшихся генерал-прокуроров и стремительно восходил по чиновничьей лестнице, став за два года статским советником.

В ноябре 1799 года Сперанский потерял молодую жену, смерть которой очень тяжело переживал и еще более погрузился в служебные дела.

Сперанский был назначен в 1798 году в канцелярию Капитула Российских орденов, где состоял герольдом, а затем секретарем ордена св. апостола Андрея Первозванного, а также в 1799 году был назначен  правителем канцелярии «Комиссии о снабжении резиденции припасами», возглавляемой наследником престола великим князем Александром Павловичем. Комиссия занималась доставкой продовольствия в столицу, контролем за ценами и благоустройством города. Сперанским был подготовлен текст Коммерческого устава.

31 декабря 1800 года император наградил Сперанского орденом св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест). Одновременно с орденом Сперанскому было пожаловано 2000 десятин земли в Саратовской губернии.

С наступлением 12 марта 1801 года нового царствования Сперанский оказался еще более востребованным. «Дней Александровых прекрасное начало»  было ознаменовано рядом важнейших указов: об амнистии (15 марта), о уничтожении Тайной канцелярии (15 апреля) и о дозволении лицам свободных состояний приобретать земли без крестьян (12 декабря), в подготовке которых в разной степени принимал участие Сперанский.

В дополнение к прежним обязанностям, 29 марта 1801 года он стал правителем дел при тайном советнике Дмитрии Прокофьевиче Трощинском со званием статс-секретаря. Через месяц Сперанского назначают экспедитором канцелярии Непременного совета по части гражданских и духовных дел, а 9 июля Сперанский получает чин действительного статского советника.

Вскоре Сперанский становиться деятельным помощником члена Негласного комитета графа В.П. Кочубея. Сперанский подготовил текст манифеста от 8 сентября 1802 года об учреждении 8 министерств вместо 20 коллегий. Кочубей был назначен министром внутренних дел, а Сперанский директором департамента этого министерства.

20 февраля 1803 г. был опубликован знаменитый указ «о свободных (вольных) хлебопашцах», подготовленный при непосредственном участии Сперанского (концепция, текст). По поручению императора, переданного через В.П.Кочубея, Сперанский подготовил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», затем записки «О образе правления» и «О духе правительства». Кроме этого Сперанский готовил ежегодные отчеты Министерства внутренних дел, которые публиковались в «Санкт-Петербургском журнале».

Из этого краткого описания можно составить представление о том, каким опытом в составлении проектов государственного масштаба обладал М.М. Сперанский к тому моменту, когда обер-прокурор Синода князь А.Н. Голицын привлек его к составлению проекта преобразования духовных училищ. Дальнейшие события жизни Сперанского интересующиеся могут прочитать в упомянутой книге[13].

В бумагах Сперанского, хранящихся в РГИА, есть присланная митрополитом Амвросием «Историческая записка…» епископа Евгения (Болховитинова)[14]. Можно с уверенностью считать, что Сперанский был знаком с проектом преосвященного Евгения, когда готовил свой проект преобразований духовных училищ.  

Обратимся к запискам Сперанского, сохранившимся в Санкт-Петербургском филиале архива РАН в фонде Н.Ф. Дубровина.

Первым документом в рассматриваемой рукописи  является письмо М.М. Сперанского от 21 февраля 1806 года, из которого становится ясно, что кн. А.Н. Голицын поручил Сперанскому подготовить план преобразования училищ в 1805 году и что из-за болезни Сперанский закончил работу только в начале 1806 года. 

Дальнейшие страницы рукописи посвящены анализу состояния приходского духовенства, духовных училищ и обоснованию идеи Сперанского увязать реформу образования с реформой материального содержания белого духовенства.

Начиная с 14 листа рукописи Сперанский переходит к формулировке «начертания предположений  по лучшему устройству белого духовенства».

Е.Ю. Кондаков отметил совпадение текста записок Сперанского с текстом документа «Доклад Комитета о усовершении духовных училищ, и Начертание духовных училищ о образовании сих училищ и содержании духовенства, при церквах служащего». Но совпадение это не дословное.

Во время обсуждения «Плана» Комитет вносил незначительную правку редакторского характера  в обсуждаемый текст. Эта правка отмечена в Журнале комитета. В ту часть «Начертания духовных училищ», в которой речь шла о духовных училищах, Комитетом были внесено 27 поправок. Для примера приведем некоторые из них. В тексте обсуждаемого Комитетом «Плана» параграф 4 выглядел так: «Каждая епархия имеет одно епархиальное училище». Комитет добавил слова: «или семинарию». Параграф 5 выглядел так: «Несколько епархий вместе имеют одну академию». Комитет вставил слово «Духовную» [академию].

 Если мы сравним Записки Сперанского с напечатанным «Начертанием правил»2, то обнаружим, что отличаются они только теми словами, которые были добавлены или изменены Комитетом, и эти изменения отмечены в Журнале комитета.

Случайные совпадения 27 поправок сделанных Комитетом, невероятны. Тем самым можно считать доказанным, что «План», который обсуждал Комитет, совпадает с «Планом», содержащимся в Записках Сперанского.  

Вывод: Сперанский – автор «Плана», который обсуждал Комитет. 

Чтобы закончить историю участия Сперанского в реформе духовных училищ, следует упомянуть,  что по окончании работы Комитета, император пожаловал ему орден св. Владимира II степени.

Сперанский был назначен членом Комиссии духовных училищ, в которой занимался составлением устава духовных академий. Успел подготовить только первую часть устава, которая касалась учебного процесса, после чего прекратил посещать заседания, т.к.  был назначен  императором в Комиссию составления законов. 

 [Этот доклад состоится на XIV Кадашевских чтениях 17 декабря 2013 года]


[1] Малкин С.А. О подготовке духовно-учебной реформы 1808-1814 годов // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Выпуск XII, -М. 2013, сс. 25-31.

[2] РГИА. Ф. 802. Оп. 17. Д. 1, Журнал комитета о усовершении духовных училищ.

[3] Феофилакт (Русанов), епископ Калужский

[4] Краснопевков Сергей Фёдорович – протопресвитер Петербургского Благовещенского собора, член Св. Синода, был духовником Александра I с 22 января 1806 по 4 марта 1808.

[5] Державин Иоанн Семенович, обер-священник.

[6] Голицын Александр Николаевич, обер-прокурор Св. Синода.

[7] Сперанский Михаил Михайлович, статс-секретарь

[8] Доклад Комитета о усовершении духовных училищ, и Начертание духовных училищ о образовании сих училищ и содержании духовенства, при церквах служащего. СПб. 1808

[9] О усовершении Духовных Училищ; о начертании правил для образования сих Училищ и составлении капитала на содержание Духовенства. Именной указ императора Александра I от 26 июня 1808 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Т. XXX. № 23122. – СПб., 1830. – С. 368-395.

[10] Кондаков Е.Ю. «Государственная власть и эволюция высшего управления Русской православной церкви в первой половине XIX века». Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. СПб, 2003. См. также его монографию «Государство и православная церковь в России: эволюция отношений в первой половине XIX века» – СПб.– 2003.

[11] Записки М.М.Сперанского// Санкт-Петербургский филиал архива Российской Академии Наук, ф. 100 (Н.Ф. Дубровин), д. 197/6, лл. 5–24.

[12] Корф М.А., барон. Жизнь графа Сперанского. Т. 1-2. СПб., 1861;

Новаковский В./И./ Михаил Михайлович Сперанский. 2-е изд. СПб., 1868 (1-е изд. - СПб.,

1863); В память графа Михаила Михайловича Сперанского. 1772-1872. СПб., 1872; Вагин

В.И. Исторические сведения о деятельности графа М.М.Сперанского в Сибири с 1819 по 1822

год. Т. 1-2. СПб., 1872; Флоринский Н.И. Некоторые черты из жизни графа М.М.Сперанского.

М., 1874; Катетов И./В./ Граф Михаил Михайлович Сперанский как религиозный мыслитель.

Казань., 1889; Южаков С.Н. М.М.Сперанский: Его жизнь и общественная деятельность. СПб.,

1892; Довнар-Запольский М.В. Политические идеалы М.М.Сперанского. М., 1905; Якушкин

В.Е. Сперанский и Аракчеев. СПб., 1905; Завитневич В.З. Сперанский и Карамзин как

представители двух политических течений в царствование императора Александра I. Киев, 1907;

Середонин С.М. Граф М.М.Сперанский: Очерк государственной деятельности. СПб., 1909;

Уманец Ф.М. Александр и Сперанский: Историческая монография. /СПб., 1910/; Фатеев

Ар.Н. М.М.Сперанский (1809-1909): Биографический очерк. Харьков, 1910; Его же.

Сперанский - генерал-губернатор Сибири. Т. 1-2. Прага, 1942; Мещерский И.И. Граф

М.М.Сперанский: Краткий очерк его жизни и государственной деятельности. СПб., 1911;

Калягин В.А. Политические взгляды М.М.Сперанского. Саратов, 1973; Макеева Г.П.

Сперанский и другие: Роман о первой русской перестройке. М., 1990; Томсинов В.А. Светило

российской бюрократии: Исторический портрет М.М.Сперанского. М., 1991; Чибиряев С.А.

Великий русский реформатор: Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского.

2-е изд. М., 1992 (1-е изд. - М., 1989); Федоров В.А. М.М.Сперанский и А.А.Аракчеев. М.,

1997; Морозов В.И. Государственно-правовые взгляды М.М.Сперанского. СПб., 1999; см.

также: Вознесенский С.В. Библиография трудов М.М. Сперанского // Архив Российской

Академии наук (разряд IV. Оп. 1. Ед. хр. 245).

[13]Д.И. Луковская, С.С. Гречишкин, В.И. Морозов. Михаил Михайлович Сперанский (материалы к биографии) – М., 2001

[14] РГИА. Фонд 1251 "Бумаги М.М. Сперанского", опись 2 "Документы по вопросам народного просвещения", дело 48, без даты, "Историческая записка о духовных училищах Амвросия митр. Новгородского". Объем 12 листов.

Comments