Статьи‎ > ‎

Переход из духовного сословия в дворянское на примере рода Подобедовых

В XVIII веке жили три брата Подобедова, Иван, Семен и Григорий, которые принадлежали к духовному сословию. Иван Семенович Подобедов (†1762) был священником в храме Св. Николая Чудотворца в погосте Стогове Переславль-Залесской провинции Московской губернии (ныне Малинники Сергиево-Посадского района Московской области). Семен Семенович Подобедов был дьячком с том же храме. Григорий Семенович Подобедов был священником в Знаменской церкви погоста Рай Новоторжского района Тверской губернии (ныне село Знаменское-Раёк Торжокского района Тверской области).

Родословие Подобедовых в XVIII – начале XIX века

 

 

Дмитрий

Иван

 

 

 

Михаил

 

Иван

Андрей (м. Амвросий)

 

 

 

 

 

 

 

Сергей

Петр

 

 

 

Павел

Семен

Семен

Гавриил

 

 

 

 

 

 

 

Илья

Иван

 

 

 

 

 

Григорий

Сергей

Петр

 

 

 

 

 

 

Александр

 

 

 

 

 

Курсивом обозначены представители духовного сословия, а жирным шрифтом – дворяне.

У Ивана Семеновича Подобедова было три сына Дмитрий, Андрей и Сергей. Дмитрий в 1762 году унаследовал священническое место отца в Стогове, затем был переведен в Москву, где служил священником в церкви Вознесения Господня бывшего Московского Варсонофьевского девичья монастыря[1] и в 1798 году скончался.

Второй сын Андрей (1742–1818) окончил духовную семинарию в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, был оставлен там преподавателем. Принял монашество с именем Амвросий, был переведен на должность проповедника в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, где дослужился до ректора. Был рукоположен в епископа, занимал последовательно Севскую и Крутицкую кафедры, с 1785 года занимал архиепископскую Казанскую кафедру. В 1795 году был назначен членом Святейшего Синода и переехал в Санкт-Петербург. В 1801 году был возведен в сан митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского. В 1818 году отпросился на покой, переехал в Великий Новгород, где скончался 21 мая 1818 года. 

Первым из Подобедовых, кто покинул духовное сословие, был младший из братьев Сергей Иванович Подобедов (1753–1820)[2]. После смерти отца в 1762 году он был определен в Троицкую лаврскую семинарию. В декабре 1767 года Сергей Подобедов был вызван в Санкт-Петербург, для того чтобы стать студентом Училища при Академии Наук[3]. Вместо Академического училища Сергей Подобедов был принят на службу студентом в Комиссию о сочинении проекта «Нового Уложения»[4], в которой занимался письмоводством. 15 июля 1771 года Сергей Иванович был отправлен в Лейпциг для преподавания русского языка обучавшихся в Лейпцигском университете русским дворянам[5], среди которых наиболее известны А.И. Радищев и О.П. Козодавлев[6]. Сергей Подобедов записался в студенты Лейпцигского университета 8 марта 1772 года[7]. В 1775 году он вместе со студентами вернулся в Санкт-Петербург. 7-го января 1777 года Подобедов был произведен в коллежские регистраторы, а в 1778 году определен на службу в Правительствующий Сенат. Продолжая службу в Сенате, он постепенно возвышался в чинах, в 1784 году получил чин коллежского асессора. В 1790 г. Сергей Иванович был секретарем в 3-м Департаменте Сената, а 1791 году был пожалован чином надворного советника. По чину надворного советника Сергей Иванович мог претендовать на потомственное дворянство. Сергей Иванович был женат на Марии Петровне, дочери придворного мундшенка[8] Петра Ивановича Тарасова. В 1790 году у Подобедовых родился сын Петр. В те годы наилучшим учебным заведением считался Пажеский корпус, для обучения в котором требовалась принадлежность к титулованному или древнему дворянству.

С 1791 года Сергей Иванович стал собирать документы, подтверждающее его древнее дворянство. Представленные в Рязанское депутатское дворянское собрание (РДДС) документы содержали родословие Подобедовых и справки Вотчинного департамента о землях Подобедовых в Рязанской губернии. 22 декабря 1794 года Подобедов был записан вместе со своим родом в VI часть дворянской родословной книги Рязанской губернии[9]. В РГАДА содержится копия с удостоверяющей эту запись грамоты[10]. В 1796 г. Сергей Иванович был назначен обер-секретарем Сената. В 1800 г. С. И. Подобедов был определен в Департамент Уделов товарищем министра[11]. В том же году Сергей Иванович получил чин статского советника.

В 1800 году Санкт-Петербургский архиепископ Амвросий Подобедов и его брат товарищ министра Сергей Иванович Подобедов заплатили каждый по тридцать рублей пошлины и получили копии высочайше утвержденного герба[12] рода Подобедовых[13].

Высочайшим указом 31-го декабря 1804 г. Сергей Иванович был награжден чином действительного статского советника, а 27-го мая 1808 г. из товарищей министра был переименован присутствующим в Департаменте уделов. 18 февраля 1820 г. Сергей Иванович умер и был похоронен на Волковом кладбище Санкт-Петербурга[14].

Потомки Семена Семеновича Подобедова не выходили из духовного сословия.

У священника Григория Семеновича Подобедова было два сына Александр и Сергей, которые окончили Тверскую духовную семинарию. Александр Григорьевич стал чиновником в Новгородской казенной палате, а Сергей Григорьевич унаследовал священническое место отца в Знаменской церкви погоста Рай.

30 апреля 1806 года в Герольдию обратился коллежский секретарь Александр Григорьевич Подобедов, который просил о выдаче ему копии с герба рода Подобедовых, каковую и получил[15].

Однако, когда в Герольдию обратился брат Александра Григорьевича священник Сергей Григорьевич Подобедов, прося, чтобы ему с детьми Петром и Федором была выдана копия с герба Подобедовых, возникли осложнения. Герольдия потребовала справку из консистории, что дети у Сергея Григорьевича законные. А консисторский чиновник из отчества Григорьевич сделал фамилию Григорьев. На основании этой справки Сергею Григорьевичу отказали в причислении к роду Подобедовых. В дело вмешался, уже подтвердивший свое дворянство, коллежский секретарь Александр Григорьевич Подобедов, который получил в той же Тверской консистории справку, что когда он с братом Сергеем учился в Тверской семинарии, то назывались они Подобедовы. Действительный статский советник Сергей Иванович Подобедов в письме в Герольдию подтвердил, что Сергей Григорьевич доводится ему двоюродным братом, и привел часть родословия Подобедовых. Он писал, что «от Астафия Алексеева сына Подобедова, при царице и великой княгине Марии Ильиничне боярским сыном служившего, произошел сын его Никита, у Никиты были сыновья Андрей и Семен, у Семена сыновья Иван, его действительного статского советника отец, Семен и Григорий. Вышепомянутый священник Сергей Подобедов есть сын оного Григория». На основании этих документов Сергею Григорьевичу Подобедову с сыновьями было выдано свидетельство о происхождении из древнего дворянского рода и копия герба[16].

Сын Сергея Ивановича, Петр Сергеевич Подобедов (29.05.1790 – 21.12.1837)[17] в 1809 году из Пажеского корпуса выпущен подпоручиком в Лейб-гренадерский полк. В 1811 году перевелся в лейб-гвардии Финляндский батальон, в том же году развернутый в полк. В составе этого полка участвовал в войне 1812 года, получил золотое оружие за храбрость, проявленную в Бородинском сражении, и орден Св. Владимира IV степени с бантом за участие в сражениях под Тарутином, Мало-Ярославцем, Княжим и Красном. Дослужился до чина полковника лейб-гвардии Финляндский полка, в 1821 году вышел по болезни в отставку с мундиром. С 3 августа 1825 года Петр Сергеевич являлся чиновником по особым поручениям при военном генерал-губернаторе столицы графе М.А. Милорадовиче, а с 24 декабря 1827 года – полицмейстером первого отделения Санкт-Петербурга. Сергей Иванович оставил в наследство сыну дом в Москве, который Петр Сергеевич продал, и на эти деньги купил дом в Санкт-Петербурге. Став владельцем дома, Петр Сергеевич Подобедов в 1833 году просил причислить его к Санкт-Петербургскому дворянству[18].

Санкт-Петербургское депутатское дворянское собрание обратилось в РДДС, потребовав дело о дворянстве Подобедовых[19]. При изучении дела было установлено, что С.И. Подобедов не представил доказательства происхождения пяти колен Подобедовых от Астафия Алексеевича до самого Сергея Ивановича, о чем известили РДДС. РДДС объявило родословие не доказанным и решило потребовать у Сергея Ивановича Подобедова документы, доказывающие происхождение, для чего обратилось в Сенат в поисках сенатского секретаря С.И. Подобедова. От Сената пришел ответ, что найти Сергея Ивановича Подобедова невозможно, что не удивительно, т.к. к этому времени умер не только Сергей Иванович, но и его сын Петр Сергеевич. В результате многолетней переписки между Санкт-Петербургом и Рязанью и долгого разбирательства, уже после смерти Петра Сергеевича, в связи с отсутствием доказанной родословной, было решено внести действительного статского советника Подобедова не в шестую, а в третью часть дворянской родословной книги[20] Санкт-Петербургского уезда. Кроме РГИА и ГАРяО дело о дворянстве д.с.с. П.С. Подобедова отложилось в ЦГИА СПб[21].

Подобные трудности в подтверждении дворянства ожидали поручика Петра Сергеевича (сына священника Сергея Григорьевича) Подобедова (†1860). Так как он не представил подтвержденную родословную, то не был причислен к древнему роду Подобедовых[22], но был записан в 1848 году в Тверские дворяне по военному чину и утвержден в дворянстве 28 июня 1849 года по указу Сената № 3756[23]. Все остальные представители рода Подобедовых, не имевшие возможности записаться в дворяне по чину военному или гражданскому, утратили дворянство.

До двадцатого века удалось проследить потомство священника Димитрия Ивановича Подобедова. Его сын Иван Дмитриевич стал в 1818 году чиновником Нижегородского губернского правления. Сын Ивана Дмитриевича – Христофор Иванович Подобедов (1798–1863) был коллежским советником, чиновником штаба Кронштадтской крепостной артиллерии[24]. Сын Христофора Ивановича – Сергей Христофорович Подобедов (20.03.1826 – 19.01.1915) был начальником чертёжной Морского строительного комитета, дослужился до чина генерал-лейтенанта инженерных войск[25], его могила сохранилась на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Сын последнего – Сергей Сергеевич Подобедов родился 9 апреля 1889 г., в 1910 году окончил Николаевское кавалерийское училище, служил в Иркутском гусарском полку. 24 августа 1914 г. был переведен в Петроградский жандармский дивизион, поручик – 6 декабря 1915, штаб-ротмистр – 16 декабря 1916, командир Петроградского конного дивизиона – 1 марта 1917. После 1917 года сведений нет[26].

В заключение необходимо отметить, что в конце XVIII – первой половине XIX века четверо Подобедовых перешли из духовного сословия в офицеры или чиновники и были записаны в дворяне.



[1] Центральный Государственный Архив (ЦГА) Москвы, ф. 203, оп. 202, дело №762; оп. 113, дела №59 и №60.

[2] Русский биографический словарь. Т. 14 – Плавильщиков–Примо. / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. – Санкт-Петербург: 1905. с. 201.

[3] Подобедов С.И. Краткое описание жизни, перемен состояния и дел преосвященнейшего Амвросия // Созижду Церковь мою. Об одном из уделов святителя Николая в Подмосковье / под общ. ред. протоиер. Вячеслава Брегеды. – Сергиев Посад: Храм свт. Николая в Малинниках, 2007. С. 195.

[4] Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Собрание первое. Т. XVII, 1765-1766 – СПб, 1830. с. 1092-1094 – 14 декабря. Об учреждении Комиссии для сочинения проекта Нового уложения.

[5] Сборник Русского исторического общества, т. 10 – СПб. 1872, с. 126.

[6] Сухомлинов М.И. История Российской академии. Выпуск шестой – СПб, 1882, с. 2.

[7] Андреев А.Ю., Русские студенты в немецких университетах XVIII — первой половины XIX века – М., 2005.

[8] Мундшенк – заведующий винными погребами

[9] Государственный архив Рязанской области (ГАРяО), ф.98, оп.7, д.52, св. 38.

[10] Российский государственный архив древних актов (РГАДА), ф. 286, оп. 2, год 1796, д. 65, л. 327об.

[11] Российский государственный исторический архив (РГИА), ф. 515, оп. 73, ед. хр. 1 – формулярный список С.И. Подобедова на 1800 год.

[12] РГАДА, ф. 286, оп. 2, год 1800, д. 74, лл. 409-412об.

[13] Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Часть V, c. 57.

[14] Петербургский некрополь. Том третий (М-Р) – СПб, 1912, с. 440

[15] РГАДА, ф. 286, оп. 2, год 1806, д. 92, л. 139-144.

[16] РГАДА, ф. 286, оп. 2, год 1809, д. 103, л. 776-794

[17] Русский биографический словарь. Плавильщиков–Примо. / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. – Санкт-Петербург: 1905. с. 200.

[18] РГИА, ф. 1343, оп. 27, ед. хр. № 3971. О дворянстве рода Подобедовых по Рязанской губернии.

[19] ГАРяО, ф. 98, оп. 7, д. 52, св. 38

[20] Там же, л. 27 об.

[21] ЦГИА СПб, ф. 536, оп. 7, д. №1004

[22] РГИА, ф. 1343, оп. 27, ед. хр. № 3974.

[23] Чернявский М. Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 г. Тверь. 1871.л. 148об.; Приложения к генеалогии господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869. л. 171.

[24] РГВИА, ф. 400, оп. 12, №7690, л. 18

[25] РГВИА, ф. 400, оп. 17, №7352

[26] РГВИА, ф. 409, оп. 1, №75053,  

Comments