Статьи‎ > ‎

Подобедовы в селах и в городах

На примере семьи священно и церковнослужителей Подобедовых я хочу продемонстрировать перемещение её представителей из сел в города во второй половине XVIII века. При этом перемещении некоторые представители семьи переходили из духовного сословия на гражданскую государственную службу. Семья эта интересна тем, что ней родился первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий Подобедов (1742-1818)[1].

Родословие Подобедовых
Родословие Подобедовых

К сельскому поколению рассматриваемой семьи принадлежали три родных брата Иван, Семен и Григорий, дети Семена Подобедова. В середине XVIII века два брата Иван и Семен Семеновичи Подобедовы жили в погосте Стогове Переславль-Залесской провинции Московской губернии. В настоящее время Стогова не существует, оставшиеся дома приписали к деревне Малинники Сергиево-Посадского района Московской области.

Иван Семенович служил священником в Никольской церкви в Стогове, а его брат Семен Семенович служил в этой церкви дьячком. Приход Никольской церкви был маленький и бедный, поэтому оба брата, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены были сами обрабатывать приписанные к храму земли.

Третий брат Григорий Семенович Подобедов служил священником Знаменской церкви в погосте Рай Новоторжского уезда Тверской губернии. Современное название погоста Рай – Знаменское-Раёк Торжокского района Тверской области.

Далее будет показано, как дети этих братьев перебрались из сел в города.

У священника Ивана Семеновича Подобедова и его жены Натальи Алексеевны было три сына Димитрий, Андрей и Сергей.

Димитрий Иванович Подобедов получил домашнее воспитание и после смерти отца в 1762 году стал священником храма Св. Николая Чудотворца в Стогове. Затем служил священником церкви Вознесения Господня бывшего Московского Варсонофьевского девичья монастыря[2]. В 1798 году он скончался в Москве[3].

Андрей Иванович Подобедов родился 30 ноября 1742 года[4]. 15 мая 1757 года Андрей был принят учеником Троицкой лаврской семинарии. В 1765 году Андрей окончил семинарию и был оставлен в ней преподавателем. В 1768 году он был пострижен в монахи с именем Амвросий, и 19 августа переведен на должность второго проповедника в Московскую Славяно-греко-латинскую академию.

В том же году рукоположен в иеромонаха. В 1771-1773 годах о. Амвросий был префектом Академии и преподавал философию. С 1 января 1774 года иеромонах Амвросий исполнял должность ректора и профессора богословия, в августе посвящен в архимандриты и указом Св. Синода от 18 августа 1774 года назначен ректором Славяно-греко-латинской академии. В 1778 году архимандрит Амвросий был рукоположен в епископа Севского и Брянского, викария Московской митрополии. Организовал духовную семинарию в Севске и духовные училища в Брянске и Орле. В 1782 году переведен на Крутицкую епархию. В 1785 году был переведен в Казань с возведением в сан архиепископа. В 1795 году императрица Екатерина II утвердила архиепископа Амвросия членом Св. Синода. Император Павел I осыпал владыку Амвросия милостями, а 10 марта 1801 года возвел его в сан митрополита Новгородского. Всю жизнь владыка Амвросий посвятил делу улучшения духовного образования и материального положения духовного сословия. В 1818 году митрополит отпросился на покой, переехал в Великий Новгород, где 21 мая скончался и был похоронен в приделе Иоанна Крестителя Софии Новгородской.

Сергей Иванович Подобедов[5] родился в 1753 году, воспитывался дома, а после смерти отца в 1762 году был определен в Троицкую лаврскую семинарию. В 1768 г. был вызван в Санкт-Петербург, где был принят на службу студентом в Комиссию о сочинении проекта «Нового Уложения»[6]. В 1771 году Сергей Иванович был взят в Кабинет Ее Величества и отправлен в Лейпциг для преподавания русского языка обучавшихся в Лейпцигском университете русским дворянам[7], среди которых были А.И. Радищев и О.П. Козодавлев[8]. Сохранились ведомости получения Сергеем Ивановичем жалования за обучение студентов[9] и о производстве ему разных выплат[10]. Сергей Подобедов записался в студенты Лейпцигского университета 8 марта 1772 г.[11]. В 1775 году он вместе со студентами вернулся в Санкт-Петербург. 7-го января 1777 года Подобедов был произведен в коллежские регистраторы, а в 1778 году определен на службу в Правительствующий Сенат. Продолжая службу в Сенате, он получил постепенно чины: коллежского секретаря (1781 г.) и коллежского асессора (1784 г.); переименованный в 1788 г. в сенатские секретари, он в 1790 г. был секретарем в 3-м Департаменте Сената, затем был пожалован чином надворного советника (1791 г.) и, наконец, 20-го декабря 1796 г. назначен обер-секретарем. 17-го февраля 1800 г. С. И. Подобедов был определен в Департамент Уделов товарищем министра. В том же году Подобедов получил чин статского советника. Высочайшим указом 31-го декабря того же 1804 г. Сергей Иванович был награжден чином действительного статского советника, а 27-го мая 1808 г. из товарищей министра был переименован присутствующим в Департаменте Уделов. 18 февраля 1820 г. Сергей Иванович умер и был похоронен на Волковом кладбище Санкт-Петербурга[12].

У дьячка Семена Семеновича Подобедова было несколько сыновей и дочерей, полный список которых не известен.

Гавриил Семенович Подобедов, родился в 1744 году, поступил в Троицкую Лаврскую семинарию 9 марта 1757 года. По окончании обучения, он был 7 сентября 1769 года определен учителем грамматического класса Переяславской семинарии[13]. В 1771 году престарелый настоятель храма Живоначальной Троицы на Арбате Алексей Лукьянов «за старостью лет и слабостью здоровья» просил священноначалие о разрешении брака своей дочери Прасковьи с преподавателем Переяславской семинарии учителем Гавриилом Подобедовым, с тем, чтобы последний занял его место священника. Получив разрешение Переяславского архиерея, Гавриил Подобедов переехал в Москву, женился на Прасковье Алексеевне. 6 мая 1772 года Гавриил Подобедов был рукоположен в дьяконы епископом Крутицким Самуилом, а 9 мая епископом Суздальским Геннадием рукоположен в священника в храме Воскресения Христова в Заиконоспасском монастыре и определен священником церкви Живоначальной Троицы, что на Арбате[14]. В том же 1772 году Гавриил Подобедов был назначен заказчиком, т.е. благочинным Пречистенского сорока. Но 22 июня 1773 года написал прошение об увольнении от должности благочинного, так как его частые отлучки от храма по делам благочиния вызывают негодование прихожан и создают ему трудности в деле церковных поучений[15]. Прошение было удовлетворено. Когда Гавриил Семенович снова стал благочинным не ясно, но 4 декабря 1789 года в церкви Николы Явленного[16] Московским митрополитом Платоном (Левшиным) священник Гавриил Подобедов возведен в сан протоиерея за многолетние труды в должности благочинного Пречистенского сорока[17]. В конце 90-х годов XVIII века Гавриил Семенович был назначен протоиереем Московского Казанского собора. В какие точно годы Гавриил Семенович служил в Казанском соборе не ясно, но в списке священнослужителей Казанского собора за 1791 год[18] его еще нет, а в ведомости учета жалования священнослужителей Казанского собора за 1797 год указано, что он вдов и получает 101 рубль 80 копеек в год[19] , однако в аналогичной ведомости за 1800 год Гавриил Семенович не упомянут. Сохранились документы, в которых Гавриил Семенович просит Московскую контору Св. Синода разрешить ремонт в Казанском соборе и разрешить пошить богослужебные облачения[20]. 7 октября 1798 года протоиерея Казанского у Воскресенских ворот собора Гавриила Подобедова наградили «крестом для ношения на цепи на шее»[21].

У Семена Семеновича Подобедова была дочь, ставшая монахиней. Имя, данное ей при крещении, год рождения и год пострига не известны. 10 февраля 1802 года митрополит Амвросий Подобедов направил письмо "Московского Егорьевского монастыря игуменье Филарете Семеновне"[22]. 2 ноября 1803 года митрополит Московский Платон (Левшин) сообщил в письме митрополиту Амвросию: «Ваша сестра, игуменья георгиевская скончалась»[23]. О том, что игуменью, которая скончалась в ноябре 1803 года, звали Филарета, можно прочитать в справочнике Строева[24].

Из писем митрополита Амвросия (Подобедова) известно, что в Георгиевском монастыре проживали две родные сестры игуменьи Филареты, сохранилось имя только одной из них – Александры[25].

В письмах[26] митрополита Амвросия (Подобедова) за 1807 год несколько раз упоминается священник Петропавловской церкви на Новой Басманной и его сын, студент Московской Академии. В ведомости учителей и учащихся Московской Славяно-греко-латинской Академии за 1806 год в классе поэзии значится «Иван Подобедов, Сретенского Сорока, церкви Петра и Павла, что в Басманной, Ильи Семенова сын, 18 лет, поступил в 1803 году»[27]. Илья Семенович Подобедов, который, скорее всего[28], был сыном дьячка Семена Семеновича Подобедова, скончался в 1807 году.

В письмах[29] митрополита Амвросия (Подобедова) упоминается вдова дьячка из церкви «Христа Спасителя, исцелившего расслабленного» в селе Ведерницах Дмитровского уезда Московской губернии Татьяна Семеновна, которой митрополит посылает 500 рублей на приобретение дома. Можно предположить, что эта вдова была дочерью Семена Семеновича и двоюродной сестрой митрополита.

Известно, что у третьего брата Григория Семенович Подобедова было два сына Сергей и Александр.

Оба брата обучались в Тверской духовной семинарии. Александр Григорьевич[30] стал чиновником Новгородской казенной палаты, а Сергей Григорьевич унаследовал священническое место отца в Знаменской церкви погоста Рай.

Тем самым Сергей Григорьевич был единственным мужчиной в своем поколении семьи Подобедовых, оставшийся в селе. Его сын Петр Сергеевич служил винным приставом в чине поручика в Нижегородской казенной палате[31], затем служил винным приставом в Весьегонском земском суде с чином титулярного советника[32], и упоминается в списках Тверского дворянства[33]

К объективным причинам переезда многих Подобедовых в Москву относится эпидемия чумы в Москве в 1771 году, в результате которой стала ощущаться нехватка священнослужителей в городе. К субъективным причинам следует отнести хлопоты Амвросия Подобедова об улучшении положения родственников и его дружеские отношения с Московским архиереем Платоном Левшиным.

В заключение необходимо отметить, что из одиннадцати известных детей трех сельских священно и церковнослужителей девять стали горожанами еще в XVIII веке.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

НБУВ – Институт рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского.

НИОР РГБ – Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки.

Оп. – опись.

РГИА – Российский государственный исторический архив.

ЦГА Москвы – Центральный государственный архив г. Москвы.

Ф. – фонд.



[1] Митрополиту Новгородскому Амвросию (Подобедову) посвящена обширная литература и сайт URL: http://www.podobedov.ru

[2] ЦГА Москвы, Ф. 203, оп. 202, дело №762; оп. 113, дела №59 и №60.

[3] Подобедов С.И. Краткое описание жизни, перемен состояния и дел преосвященнейшего Амвросия // Созижду церковь мою. Об одном из уделов святителя Николая в Подмосковье. Сергиев Посад: 2008, с. 190-208

[4] Чистович И.А. Преосвященный Амвросий Подобедов, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский // Странник. СПб. 1860, май, с. 148-212; июнь, с. 216-245.

[5] РГИА. Фонд 515, оп. 73, дело №1, л. 149 – Послужной список С.И. Подобедова.

[6] Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Собрание первое. Т. XVII, 1765-1766 – СПб, 1830. с. 1092-1094 – 14 декабря. Об учреждении Комиссии для сочинения проекта Нового уложения.

[7] Сборник Русского исторического общества, т. 10 – СПб. 1872, с. 126.

[8] Сухомлинов М.И. История Российской академии. Выпуск шестой – СПб, 1882

[9] РГИА Ф. 468, оп. 1, ч. 2, ед. хр. 3886, 1771 г., л. 144; РГИА Ф. 468, оп. 1, ч. 2, ед. хр. 3891, л. 43.

[10] РГИА Ф. 468, оп. 1, ч. 2, ед. хр. 3886, 1771 г., л. 124

[11] Андреев А.Ю., Русские студенты в немецких университетах XVIII — первой половины XIX века – М., 2005.

[12] Петербургский некрополь. Том третий (М-Р) – СПб, 1912, с. 440

[13] ЦГА Москвы, Ф. 203, оп. 191, №25, л. 4

[14] ЦГА Москвы, Ф. 203, оп. 191, дело №25, 5 марта1773-7июля 1775 г.

[15] ЦГА Москвы, Ф. 203, оп. 191, дело №32, л. 1

[16] Храм Николы Явленного находился в Серебряном переулке, был построен в 1593 г., разрушен в 1931 г.

[17] ЦГА Москвы, Ф. 203, оп. 191, дело №54, л. 1, 5 декабря 1789 г.

[18] ЦГА Москвы, Ф. 203, оп. 2, дело №51

[19] ЦГА Москвы, Ф. 203, оп. 2, дело №58, л. 2

[20] ЦГА Москвы, Ф. 203, оп. 2, дело №57, 6-13 марта 1797 г.

[21] Скворцов Н.А. прот., Архив Московской Св. синода Конторы. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век. Вып. 2 – М.: 1914 – с. 624.

[22] НБУВ. Ф.312 (Соф), ед. хр. 464П/606С, л. 28

[23] Письма Платона, митрополита Московского, к преосвященным Амвросию и Августину – М. 1870, с. 66.

[24] Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви, СПб, 1877. с. 233.

[25] НБУВ. Ф.312 (Соф), ед. хр. 464П/606С, лл. 58об, 69, 165, 166 об, 167об, 176об, 193об, 195об, 197.

[26] Там же, лл. 88об, 95об.

[27] НИОР РГБ Ф. 277, дело 38, л. 46 об.

[28] В письме от 22 октября 1807 года (лл. 88об-89) к митрополиту Платону митрополит Амвросий называет священника Петропавловской церкви племянником. Это заставляет предположить, что либо у дьячка Семена Семеновича Подобедова был сын Семен, о котором более ничего не известно, кроме того, что у него был сын Илья, либо митрополит ошибся и назвал младшего двоюродного брата племянником, что представляется предпочтительным.

[29] НБУВ. Ф.312 (Соф), Ед. хр. 464П/606С, л.148.

[30] Подобедов Александр Григорьевич – коллежский асессор Новгородской казенной палаты, см. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1808. В 2-х частях. — С.-Петербург: Императорская академия наук; 1808, часть 2, с. 46. Так же см. РГАДА, Ф. 286. Герольдмейстерская контора при Сенате, г. Петербург. Оп. 2: Кн. 92. Л. 140-144; Кн. 103. Л. 776-795.

[31] Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1822. В 2-х частях — С.-Петербург: Императорская академия наук; 1822, часть 2, с. 655

[32] Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1841. В 2-х частях — С.-Петербург: Императорская академия наук; 1841, часть 2, с. 36.

[33] Чернявский, Михаил Петрович. Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской Губернии с 1787 по 1869 г. с алфавитным указателем и приложением / Сост. М. Чернявским. - [Тверь, 1869].

Comments