Статьи‎ > ‎

Духовная миссия в Русской Америке. Конец XVIII– начало XIX века

В докладе кратко освещено начало Духовной миссии в Российских владениях в Северной Америке. Более подробно описана деятельность иеромонаха Гедеона (Федотова) в 1803-1807 годах.

Истории миссии Русской Церкви в Америке посвящены разделы книг митрополита Калужского Климента (Капалина)[i] и проф. А.Б. Ефимова[ii].

Основными источниками сведений являются книга «Валаамские миссионеры в Америке»[iii], документы, хранящиеся в фонде канцелярии Св. Синода в РГИА, а так же письма митрополита Амвросия (Подобедова), хранящиеся в АВПРИ.

В 1781 году была основана «Американская Северо-Восточная, Северная и Курильская Компания» Г.И. Шелехова и И.Л. Голикова. Промышленники И.Л. Голиков и Г.И. Шелихов просили Св. Синод прислать на Алеутские острова и Аляску священника. По предложению Санкт-Петербургского архиерея Гавриила (Петрова), Св. Синод направил в Русскую Америку миссию, состоящую из насельников Валаамского и Коневского монастырей во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым). 25 декабря 1793 г. миссия в составе восьми монашествующих и двух церковнослужителей отправилась из Петербурга и лишь 24 сентября 1794 г. прибыла на остров Кадьяк. Как следует из отчета архимандрита Иоасафа (Болотова), в течение первого года деятельности миссии были крещены 6740 человек, а пославший независимый отчет иеромонах Макарий (Александров), проповедовавший на Алеутских остовах, крестил 2472 туземца.

Первоначальные успехи миссии, обратившей в православие за первый год более девяти тысяч коренных жителей, побудили Св. Синод организовать в Русской Америке викариатство Иркутской епархии. Архимандрит Иоасаф (Болотов) был вызван в Иркутск. 10 апреля 1799 год иркутский преосвященный Вениамин (Багрянский) единолично, согласно полномочиям полученным от Св. Синода, рукоположил Иоасафа во епископа Кадьякского, викария иркутской епархии. На обратном пути из Охотска на о. Кадьяк судно «Феникс» с епископом Иоасафом, членами духовной миссии и всеми находившимися на борту погибло.

Императрица Екатерина II разрешила отправку духовной миссии, наделив миссию правами представлять российскую государственную власть, в частности заступаться за притесняемых промышленниками местных жителей.

В 1797 году иеромонах Макарий послал в Санкт-Петербург донесение о притеснениях жителей Алеутских островов[iv], а в 1798 году сам с тремя алеутами приехал в Санкт-Петербург, чтобы лично заступится за притесняемых. Император Павел I, взяв под покровительство Российско-Американскую компанию, наделил ее руководителей правом представлять государственную власть в Российских владениях в Америке. Иеромонаху Макарию приказали не вмешиваться в дела Российско-Американской компании. На обратном пути иеромонах Макарий погиб вместе с епископом Иоасафом на судне «Феникс».

Главный правитель российских владений в Америке А.А. Баранов считал, что, заступаясь за аборигенов, монахи подрывают его авторитет, как представителя власти. Он настолько жестко стал притеснять оставшихся на о. Кадьяк членов духовной миссии, что они послали 31 июля 1802 года на него жалобу в Св. Синод. В этой коллективной жалобе члены миссии писали, что Баранов постоянно публично унижал их, не разрешал выходить из дома, запрещал иметь отношения не только с русскими, но и с туземцами, и что порой им страшно даже ходить в церковь, а поэтому приходится служить дома[v]. Кроме того, они обвиняли промышленников в жестоком обращении с туземцами и их спаивании.

Получивший эту жалобу митрополит Амвросий решил послать на о. Кадьяк доверенного человека с секретной инструкцией выяснить, насколько справедлива жалоба, постараться примирить миссию с администрацией и восстановить нормальную службу миссии, т.е. возобновить богослужения в храме, обучение детей местного населения в школе и распространение христианства среди коренных жителей. Таковым доверенным человеком был избран соборный иеромонах Александро-Невской лавры Гедеон (Федотов).

Гавриил Федотов родился 1770 году в семье священника Севской епархии. Обучался в Севской, а затем в Белгородской семинарии. По окончании обучения в 1797 году был оставлен в семинарии преподавателем французского языка, преподавал математику, риторику и философию. Гавриил был пострижен в монахи с именем Гедеон и рукоположен в иеромонаха 27 декабря 1799 году. Летом 1803 года Гедеон был переведен в Александро-Невскую семинарию и назначен соборным иеромонахом Александро-Невской лавры.

В 1803 году намечалось кругосветное путешествие шлюпов «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна и «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского. На «Надежде» посланником в Японию отправлялся камергер Н.П. Резанов, а «Нева» должна была идти в Русскую Америку.

Прежде чем иеромонах Гедеон отправился в плавание, митрополит Амвросий направил министру коммерции графу Н.П. Румянцеву письмо, в котором просил исходатайствовать у императора награду для Гедеона – «кабинетный крест», которая должна была повысить статус посланца митрополита:

«Министру коммерции графу Румянцеву Н.П.

Сиятельнейший граф!

Милостивый Государь!

Вследствие высочайшего ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволения, требуемого иеромонаха для морской экспедиции, вокруг света отправляющейся, и для обозрения новокрещенных в американских наших заведениях христиан и евангельского у них учения и богослужения христианского, имею честь препроводить при сем иеромонаха, избранного из Александроневских соборных, которого препоручаю Вашему сиятельству в покровительство и благорасположение и прошу покорнейше исходатайствовать у всемилостивейшего Государя пожалование ему креста для ношения на персях, сколько во уважение миссии, столько и во ободрение усердия и ревности, с каковыми он приемлет на себя сие послушание. При сем прилагаю о службе его список, пребывая в прочем с совершенным почтением и преданностью

Вашего сиятельства

милостивого государя

Июня 19 дня                                                            всепокорный слуга

1803 года.                                                                 Амвросий, митрополит Новгородский».

 

Крест был получен и вторым письмом Амвросий извещает Румянцева, что возложил крест на иеромонаха Гедеона[vi]:

«Министру коммерции графу Румянцеву Н.П.

Сиятельнейший граф!

Милостивый Государь!

Во исполнение высочайшего ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволения, изображенного в почтеннейшем отношении Вашего сиятельства от 22 дня сего июня, о всемилостивейшем пожаловании креста, назначенному в наши американские заведения иеромонаху Гедеону, по предложению моему о сем, и определения Святейшего Синода, на оного иеромонаха Гедеона всемилостивейше пожалованный тот крест мною сего числа возложен для ношения на персях по установленному обряду. О чем, Ваше сиятельство известя, с совершенным высокопочитанием и преданностью честь имею быть

Вашего сиятельства

милостивого государя

Июня 24 дня                                                            всеусердный слуга

1803 года.                                                                 Амвросий, митрополит Новгородский».

Митрополит Амвросий не объявлял о настоящей инспекторской цели поездки иеромонаха Гедеона, и сообщал в письме к камергеру и посланнику в Японию Н.П. Резанову, что направляет Гедеона для священнослужения и «описания тамошнего благочестия, служителей церковных, училищ, успехов в обучении и самых подвигов в христианах»:

«Камергеру Николай Петровичу Резанову

Ваше превосходительство!

Милостивый Государь мой!

Поручая в особливую Вашу благосклонность отца Гедеона, честь имею уведомить, что на него возложен и крест для ношения на персях по высочайшей воле. На пользу американских заведений, паче же на утверждение веры в тамошнем краю благовествованной в знак моего усердия препровождаю при сем с реестром несколько книг церковных и поучительных, прошу оные в то место доставить. Я уверен, что Ваше превосходительство не оставите подать все способы отцу Гедеону, как в пути, // относящиеся к духовному сведению, замечать, так наипаче в самих селениях американских, где уже вера насаждена, поощрить его во-первых обознать понятие о вере и законе в тамошних жителях, и что найдется нужным, оные подтвердить или дополнить, или исправить со всяким тщанием и осторожностью. А сверх того обстоятельное дозвольте ему сделать описание тамошнего благочестия, служителей церковных, училищ, успехов в обучении и самых подвигов в христианах и оное доставил бы ко мне или Святейшему Синоду. А при сем о таковых же обстоятельствах уведомлением сделать мне честь прошу и Ваше превосходительство // с замечанием своим, буде что заблагорассудите, предоставить духовному начальству устроить к лучшему. Впрочем, призывая на Вас и спутников ваших Божие благословение и, да сподобит намеренный путь совершить благополучно. Долгом поставлю возносить к Нему усердные мои моленья, так как и прибуду с истинным моим почтением

Вашего превосходительства

милостивого государя моего

Июня 24 дня                                                            всеусердный слуга

1803 года                                                                  Амвросий, митрополит Новгородский».

 

Перед самой отправкой в плавание выяснилось, что ни Синод, ни Российско-Американская компания не обеспечивают никакого жалования иеромонаху Гедеону. Митрополит Амвросий пишет об этом министру коммерции графу Н.П. Румянцеву:

«Министру коммерции графу Румянцеву Н.П.

Сиятельнейший граф!

Милостивый Государь!

Назначенный для экспедиции вокруг света и в американские наши селения соборный иеромонах Гедеон, объяснился мне, что кроме полученных им от компании на нужную экипировку денег, ни жалования, ни на содержания никакой суммы для него не назначено, а между тем понуждается к отправлению в Кронштадт. Чем будучи обескуражен, особливо видя и самым матросам положенный оклад, а кольми паче, каждому чиновнику довольное содержание, сомневается о своем жребии, и в ревности, с каковою он принял не маловажное послушание, ослабевать начинает. О чем Вашему сиятельству сообща, прошу покорнейше, буде он к отправлению в сию экспедицию надобен, устроить к удовольствию, и что изволите учинить меня не оставите без уведомления. Пребываю в прочем с совершенным почитанием и преданностью

                                                                                  Вашего сиятельства

милостивого государя

Июля 3 дня                                                               всепокорный слуга

1803 года                                                                  Амвросий, митрополит Новгородский».

 

Румянцев исхлопатывает у императора 500 руб. подъемных для Гедеона. Для постоянного жалования решено использовать фонд Кадьякского архиерейского дома, но Синоду требуется именной императорский указ, чтобы начислять по 500 руб. в год из остаточных сумм Кадьякского архиерейского дома:

«Министру коммерции графу Румянцеву Н.П.

Сиятельнейший граф!

Милостивый Государь!

Вследствие отношения Вашего Сиятельства, коим уведомляя о всемилостивейшем пожаловании Государем ИМПЕРАТОРОМ на подъем иеромонаху Гедеону пяти сот рублей, касательно ж содержания его в пути не усомневайтеся, что Американская Компания, ведая намерения с какими он посылается, не пожелала сама снабдить его всем нужным, а в рассуждении жалования изволите предоставлять мне положить какой-либо оному иеромонаху оклад из тех четырех тысяч рублей, которые указом 1796 года июля 19 дня назначены в отпуск на содержание Кадьякского Архиерейского дому, честь имею Вашему сиятельству сообщить, что содержание иеромонаху Гедеону до возвращения, как вчера, будучи у меня, господин действительный камергер Резанов уверил, имеет быть производимо против офицера от Компании, а в рассуждении жалования, полагая // ему в год по пятисот рублей, согласен я с Вашим сиятельством в том, чтобы сии пять сот рублей каждогодно производимы ему были из суммы, положенной на Кадьякский Архиерейский дом, остающейся ныне в остаточном казначействе[vii]. Но как Святейший Синод сам собою отпуска оных назначить не может без именного высочайшего повеления, то и прошу Ваше сиятельство, доложа ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, сие высочайшее Святейшему Синоду повеление испросить. В прочем с совершенным почтением и преданностью честь имею быть

Вашего сиятельства

милостивого государя

Июля 6                                                                      дня всепокорный слуга

1803 года                                                                  Амвросий, митрополит Новгородский».

 

Таковой указ Н.П. Румянцев испрашивает у Александра I.

Перед отправлением в экспедицию владыка дает «Наставление Александро-Невской лавры соборному иеромонаху Гедеону, отправляющемуся с экспедицией вокруг света до Американских Российских селений.

1.      Будучи на корабле и в пристанях где случится, отправляя службу Божию, поступать во всяком случае с благопристойностью, приличною христианскому пастырю.

2.      Завести книгу, в которую по пути вносить, что окажется замечания достойным по части богослужения и служителей оного. А в Камчатке особливое сделать примечание на духовенство тамошнее: разумеют ли они свою должность? Каковы в жизни нравственной и экономической? Прилежны ли в поучении христиан? И христиане расположены ли к должностям христианским и гражданским? Каковы церкви и в оные учащают ли ходить?

3.      Достигши американских селений, имея в виду копию с прежде учиненного и сюда присланного описания, яко благочинный обязан обстоятельно узнать от тамошних священнослужителей или от кого можно будет об отправляемом богослужении, об обучении грамоте, закону и прочему, а потом в Кадьяке возможное сделать испытание, во всем христианства касающееся, а именно: имеют ли достаточно книги церковные, учебные и поучительные? Как им проповедано о вере и законе и как они ныне все то понимают? Затем все, что нужно есть, подтвердить, или дополнить, или исправить со всяким тщанием и осторожностью, дабы как излишнего не было внушаемо, так бы и нужного для верования и для гражданских добродетелей ничего упущаемо не было. И все то, что найдено или сделано будет, в вышеписанную книгу вносить.

4.      Всевозможное наставникам сделать внушение, дабы они, обучая Закону Божию, и сами жили согласно оному и других к добродетельной жизни поощряли более собственным примером.

5.      Наконец, о всем том, что по духовной части найдено или исправлено будет, сочинить ведомость, которую начальствующему экспедицией и препоручить для доставления в Святейший Синод, ежели будет случай особенный, а когда сего не будет, то таковую ведомость подать по возвращении твоем с сею экспедицией в Санкт-Петербург.

6.      В светские дела и обстоятельства ни под каким ведомом не вмешиваться.

Амвросий, митрополит Новгородский»

 

Перед тем, как посольство на «Надежде» отправилось в Японию, а Ю.Ф. Лисянский на «Неве» отправился на о. Кадьяк, Н.П. Резанов отправил с о. Св. Екатерины 25 декабря 1803 года А.А. Баранову письмо, в котором рекомендовал иеромонаха Гедеона: «… испросил я для распространения христианского православия духовную особу и избранный в сие звание иеромонах Гедеон отправлен к вам с судном «Невою». Рекомендую вам сего достойного мужа. Он должен дождаться меня в Америке, а между тем, … поручите храм Божий и все дела духовные отцу Гедеону. Каково дано ему от меня предписание, прилагаю вам у сего копию, покорнейше прося вас ко благу общему содействовать ему всеми силами»[viii].

Появившись на Кадьяке, Гедеон убедился в справедливости жалоб членов духовной миссии на А.А. Баранова. Об этом Гедеон докладывал  в Санкт-Петербург митрополиту Амвросию 2-го июня 1805 года:

«Секретно.

Великодушный Митрополит!

После достоверного известия о несчастном разбитии компанейскаго судна «Финикса», на коем отправился из Охотска преосвященный епископ кадьякский Иоасаф, происходило с оставшимся здесь духовенством следующее:

Кроме внушения алеутам многих укоризненных нелепостей, кои только могли быть выдуманы со стороны Компании к посрамлению чести духовных, из зависти по причине великой любви младенчествующего народа к своим просветителям, правитель Баранов проразумевая из того умаление своей власти над изнуренными от разных работ и налогов компанейских американцами, 1800-го года июля 14 дня присланным к эконому Духовной миссии монаху Герману письмом запрещал духовным иметь обращение с американцами и велел отгонять всех тех, кои по долгу проповедников приласканы были». Гедеон послал митрополиту Амвросию целый ряд писем, в которых описывал нелегкую жизнь миссии[ix].

Благодаря рекомендации Н.П. Резанова и собственным дипломатическим способностям, иеромонаху Гедеону удалось смягчить конфликт между миссией и А.А. Барановым.

Гедеон основал на Кадьяке двухклассное духовное училище для крещеных туземцев. Посетил целый ряд островов, где крестил и венчал туземцев, проповедовал слово Божье. Перед отъездом на Камчатку иеромонах Гедеон поставил начальником духовной миссии монаха Германа. В 1970 году преподобный Герман Аляскинский был прославлен в лике святых. Житие преподобного Германа – это отдельная большая тема.

С Камчатки Гедеон сухим путем возвратился в Санкт-Петербург в 1809 году[x]. Его записки опубликованы в книге «Русская Америка»[xi].

Впоследствии Гедеон (Федотов) был архимандритом в Троицком Зеленецком монастыре Санкт-Петербургской епархии в 1810–1816 гг., в монастырях Новгородской епархии: Архангела Михаила Сковородском монастыре в 1816–1817 гг. и в Иверском Богородичном в 1819–1921 гг. В 1821 г. Гедеон ушел на покой в Коневецкий монастырь, в 1834 г. "перепросился ради большего уединения и безмолвия" в Андрусовскую Николаевскую пустынь Олонецкой епархии, где и скончался 1 ноября 1843 г.



[i] Климент (Капалин), митр. Русская православная церковь на Аляске до 1917 года – М. 2009.

[ii] Ефимов А.Б. Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви – М. 2007

[iii] Валаамские миссионеры в Америке (в конце XVIII столетия) – СПб, 1900

[iv] РГА ВМФ. Ф. 198, оп. 1, 1797 год, №18, лл. 266-267 – «Доношение Северо-восточной американской духовной миссии иеромонаха Макария о притеснениях, чинимых представителями компании купцов Шелехова и Голикова жителям Алеутских островов».

[v] Климент (Капалин), митр. Русская православная церковь на Аляске до 1917 года.– М. 2009. С. 75.

[vi] См. также РГИА Фонд 796 – Канцелярия Синода, оп. 84, 22 июня 1803, дело №408 «О возложении креста на иеромонаха Гедеона, назначенного в Америку»

[vii] Остаточное казначейство ведало суммами, оставшимися за удолетвореним штатных расходов. Существовало с 1780 до 1821года.

[viii] АВПРИ, ф. Гл. архив, 1-7, 1802, д. 1, п. 45, л. 79 об.-83. См. также «Очерки из истории американской православной духовной миссии (Кадьякская миссия 1794-1834 гг.)» – Валаам, 1894. С. 84

[ix] Валаамские миссионеры в Америке (в конце XVIII столетия) – СПб, 1900, с. 242-252

[x] 16 марта 1809 г. митрополит Амвросий писал епископу Евгению (Болховитинову): «Вчера явился и Гедеон, из Кадьяка возвратившийся», а 5 апреля 1809 г. митрополит Амвросий докладывал о возвращении Гедеона Св. Синоду: РГИА, Ф. 796, оп. 90, дело № 273.

[xi] Русская Америка: По личным впечатлениям миссионеров, землепроходцев, моряков, исследователей и других очевидцев – М. 1994

Comments