Статьи‎ > ‎

С.А. Малкин. Род и предки митрополита Новгородского Амвросия (Подобедова)

Памяти историка русской архитектуры Татьяны Павловны Каждан,
пробудившей мой интерес к родословию владыки Амвросия.


О преосвященном митрополите Новгородском Амвросии (Подобедове) неоднократно рассказывалось на Кадашевских чтениях[1], ему была посвящена конференция, состоявшаяся в Великом Новгороде в 2008 году[2].

Сведения о роде и предках митрополита Амвросия находятся в документах, хранящихся в архивах ГАРО, РГАДА, РГИА, НИОР РГБ, ОР РНБ, ИР НБУВ[3].

Будущий преосвященный Амвросий (Подобедов) родился 30 ноября 1742 года в семье священника Иоанна Семеновича Подобедова и его жены Наталии Алексеевны. При крещении ему было наречено имя Андрей.

Иоанн Семенович был священником в церкви св. Николая Чудотворца в погосте Стогове Переяславского уезда Владимирской губернии. В 1988 г. село Стогово слилось с соседней деревней Малинники Сергиево-Посадского района Московской области. Деревня Малинники находится на расстоянии двадцати пяти километрах от Сергиева Посада, по дороге из Дмитрова на Орехово-Зуево.



Кроме Андрея в семье были старший сын Димитрий (†1798) и младший сын Сергей (1753-1820).

На кладбище в Малинниках сохранился памятник родителям преосвященного Амвросия. На памятнике было написано: «Подобедовы Иоанн, священник и жена его Наталья, родители митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия»[4].


В биографии митрополита Амвросия[5] его младший брат С.И. Подобедов приводит год смерти отца священника Иоанна Подобедова – 1762. В письме от 1807 года митрополит Амвросий пишет, что его мать умерла более 50 лет назад[6], а С.И. Подобедов родился в 1753 году, что дает интервал дат смерти Наталии Алексеевны 1753–1757.

Семен Семенович Подобедов – родной брат священника Иоанна служил дьячком в Никольской церкви в Стогове. Сохранились сведения о детях Семена Семеновича. Его сын Гавриил, родившийся в 1744 году[7], стал протоиереем Московского Казанского собора[8]. Дочь Семена Семеновича приняла впоследствии монашество с именем Филарета (†1803)[9]. Другой брат священника Ивана – Григорий, бывший священником в Тверской губернии, имел двоих сыновей Александра и Сергея[10].

Младший брат высокопреосвященного Амвросия Сергей Иванович Подобедов, будучи секретарем третьего департамента Правительствующего Сената, в 1791 году начал собирать документы, подтверждающие его дворянство. В 1792 году он обратился в Рязанское депутатское дворянское собрание (РДДС) с просьбой причислить его к рязанскому дворянству.

Представленные в РДДС документы содержали родословие Подобедовых и справки Вотчинного департамента о землях Подобедовых в Рязанской губернии.


Первое упоминание о дворянах Подобедовых содержалось в Рязанской писцовой книге 1594-1597 годов писца Третьяка Григорьевича Вельяминова с товарищами Василием Яковлевичем Волынским и Иваном Афанасьевичем Нащокиным. Сама писцовая книга не сохранилась, но послужила оригиналом для дошедших до нашего времени платежной и приправочной книг[11].

В платежной книге города Зарайска, да станов Перевицкого, Ростиславского, Моржевского, Кобыльского, Пронского и Старорязанского по письму и мере Василия Яковлевича Волынского да Ивана Афанасьевича Нащокина 1594–1597 годов[12] содержится запись: «Города Николы Зарайского за розсылщики за Федкою да за Тимохою за Клеменьевыми детьми Подобедова, да за Кондрашком за Никитиным сыном, да за Бориском за Степановым сыном, да за Кирилком за Ивановым сыном Немитовского – деревня Моногарева живущая да в дву пустошах по жребью…». Далее перечислены размеры поместья.

Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594–1597 годов[13] уточняет: «Да за Федькою, да за Тимохою за Клементьем детьми Подобедова отца их поместья». И далее подытоживается: «И всего за микольскими розсыльщики, за Федьком за Подобедовым с товарыщи за пятью человеки, деревня Моногирево живущая…»[14]. Из приведенной цитаты следует, что уже Клементий Подобедов был помещиком в Ростиславском стане Рязанского уезда в конце 16 века.


Среди справок Вотчинного департамента, представленных С.И. Подобедовым в РДДС, упоминаются челобитные и решения, по которым перечисленные выше поместья отказывались разным представителям рода Подобедовых.

Вдова Федосея Подобедова Ирина, бывшая постельницей Царевны и Великой княжны Евдокии Алексеевны, подала челобитную, по которой в 1661 году ей с детьми были отказаны поместья в Ростиславском стане[15].

Писал челобитье об этих поместьях и пристав Поместного приказа Тит Федорович Подобедов[16].

8 октября 1662 года эти поместья отказаны сыну боярскому Астафию Алексеевичу Подобедову, служившему Царице и Великой княгини Марии Ильиничне, первой жене Алексея Михайловича[17].

Последняя справка, выданная вотчинным департаментом в 1791 году, сообщает, что других владельцев означенных поместий нет[18].

22 декабря 1794 года С.И. Подобедов был записан[19] с родом своим в шестую часть дворянской родословной книги Рязанской губернии[20]. В РГАДА содержится копия с удостоверяющей эту запись грамоты[21].


В 1800 году Санкт-Петербургский архиепископ Амвросий Подобедов и его брат товарищ Министра Сергей Иванович Подобедов получили Высочайше утвержденный герб[22] рода Подобедовых.


30 апреля 1806 года в Герольдию обратился двоюродный брат митрополита Амвросия коллежский секретарь Александр Григорьевич Подобедов, который просил о выдаче ему копии с герба рода Подобедовых, каковую и получил[23]

Однако когда в Герольдию обратился его брат священник погоста Рай Новоторжского уезда Тверской губернии Сергей Григорьевич Подобедов, прося, чтобы ему с детьми Петром и Федором была выдана копия с герба Подобедовых, возникли осложнения. Герольдия потребовала справку из консистории, что дети у Сергея Григорьевича законные. А консисторский чиновник из отчества Григорьевич сделал фамилию Григорьев. На основании этой справки Сергею Григорьевичу отказали в причислении к роду Подобедовых. В дело вмешался, уже подтвердивший свое дворянство, коллежский асессор Александр Григорьевич Подобедов, который получил в той же Тверской консистории справку, что когда он с братом Сергеем учился в Тверской семинарии, то назывались они Подобедовы.

Действительный статский советник Сергей Иванович Подобедов в письме в Герольдию подтвердил, что Сергей Григорьевич доводится ему двоюродным братом, и привел часть родословия Подобедовых. Он писал, что «от Астафия Алексеева сына Подобедова, при Царице и Великой княгине Марии Ильиничне боярским сыном служившего, произошел сын его Никита, у Никиты были сыновья Андрей и Семен, у Семена сыновья Иван, его действительного статского советника отец, Семен и Григорий. Вышепомянутый священник Сергей Подобедов есть сын оного Григория». На основании этих документов Сергею Григорьевичу Подобедову с сыновьями было выдано свидетельство о происхождении из древнего дворянского рода и копия герба[24].

В деле о дворянстве С.И. Подобедова появляются записи о проведенной в царствование Николая I ревизии документов Рязанского дворянского депутатского собрания. Эта ревизия, в частности, установила, что С.И. Подобедов не представил доказательства происхождения пяти колен Подобедовых от Астафия Алексеевича до самого Сергея Ивановича. Ко времени этой ревизии умер не только Сергей Иванович, но и его сын Петр Сергеевич.

Этот Петр Сергеевич Подобедов в 1833 году просил причислить его к Санкт-Петербургскому дворянству[25]. В результате долгого разбирательства уже после смерти Петра Сергеевича, в связи с отсутствием доказанной родословной, было решено внести действительного статского советника Подобедова не в шестую, а в третью часть дворянской родословной книги[26].

Подобные трудности в подтверждении дворянства ожидали поручика Петра Сергеевича (сына Сергея Григорьевича Подобедова). Так как он не представил подтвержденную родословную, то не был причислен к древнему роду Подобедовых[27].

22 марта 1782 года епископ Севский и Брянский Амвросий Подобедов пишет духовнику Екатерины II протопресвитеру Иоанну Иоанновичу Памфилову: «прошу покорно от меня объявить поклон любезному деду моему Андрею Никитичу»[28]. Это письмо устанавливает происхождение Амвросия Подобедова от Никиты Подобедова. Осталось установить документально, что Никита приходится сыном Астафию Алексеевичу Подобедову. Однако, сделать это чрезвычайно трудно, так как Никита Подобедов сколько-нибудь значительной должности не занимал[29].

Представляет интерес личность младшего брата митрополита Амвросия, которому мы обязаны подробными сведениями, как о митрополите, так и о предках.

Сергей Иванович Подобедов учился в Троицкой лаврской семинарии с 1762 г. По достижении 15-летнего возраста, а именно в 1768 г., был определен на службу студентом, в комиссию о сочинении проекта "Нового Уложения", где продолжал свою службу до 1771 года. В этом году Сергей Иванович был взят в Кабинет Ее Величества и отправлен в Лейпциг для преподавания русского языка воспитывавшимся в Лейпциге русским дворянам. Возвратившись в Петербург в 1775 году, Подобедов в 1777 году (7-го января) был произведен в коллежские регистраторы, а в следующем — определен на службу в Правительствующий Сенат. Продолжая службу в Сенате, он получил постепенно чины: коллежского секретаря (1781 г.) и коллежского асессора (1784 г.); переименованный в 1788 г. в сенатские секретари, он в 1790 г. был секретарем в 3-м Департаменте Сената, затем был пожалован чином надворного советника (1791 г.) и, наконец, 20-го декабря 1796 г. назначен обер-секретарем. 17-го февраля 1800 г. С. И. Подобедов был определен в Департамент Уделов товарищем министра. В том же году Подобедов получил чин статского советника. Высочайшим указом 31-го декабря того же 1804 г. Сергей Иванович был награжден чином действительного статского советника, а 27-го мая 1808 г. из товарищей министра был переименован присутствующим в Департаменте Уделов. 18 февраля 1820 г. Сергей Иванович умер и был похоронен на Волковом кладбище СПб. В 1801 г. Подобедов был избран в члены Императорского Вольно-Экономического Общества.

Сын Сергея Ивановича – Петр Сергеевич Подобедов родился 29 мая 1791 г.[30]

Отец определил Петра в Пажеский Корпус ( 26-го февраля 1801 г.), откуда он был выпущен подпоручиком в лейб-гренадерский полк 20-го декабря 1809 года, а через два года, уже поручиком, 7-го октября 1811 г. перевелся в лейб-гвардии Финляндский батальон, который вскоре был развернут в лейб-гвардии Финляндский полк. В рядах этого полка он принял участие в Отечественной войне. За мужество, проявленное в сражении при Бородине, получил золотую шпагу с надписью «за храбрость». А за сражения при селе Тарутине, Малоярославце, селе Княжом, городе Красном – орден св. Владимира 4 ст. с бантом, участвовал в преследовании неприятеля до Вильно. В 1813 г. Петр Сергеевич участвовал в сражениях при Люцене и Бауцене, за что получил чин штабс-капитана (20-го апреля), потом находился при осаде крепости Модлин. В 1818 г. Петр Сергеевич был произведен в полковники (26-го января). Через три года он вместе с полком выступил из Петербурга в поход, что было сделано по приказанию государя, желавшего натянуть струны ослабевшей военной дисциплины, которая пала настолько, что во время похода один из солдат Финляндскаго полка грозил своему полковнику Подобедову пустить в него пулю; во время стоянки полка в Польше Петр Сергеевич вышел в отставку за болезнью с мундиром (27-го октября 1821 г.), затем был полковником по кавалерии. Будучи в отставке принимал участие в помощи  разоренным наводнением 1824 года жителям Васильевского острова. С 3-го августа 1825 года состоял чиновником особых поручений при Санкт-Петербургском военном генерал-губернаторе, в конце 1827 г. (24-го декабря) был назначен полицмейстером 1-го отделения г. Санкт-Петербурга; затем, 22-го августа 1829 г. получил чин д. с. советника с увольнением к статским делам. Умер 21 декабря 1837 г., похоронен на Митрофаниевском кладбище.

Поколенная роспись Подобедовых

Но­мер Имя Но­мер отца

 

1-е поколение

 

1

Клементий – помещик конца 16 века

 

 

2-е поколение

 

2

Тимофей Клементьевич – рассыльщик Зарайский, помещик с 1597 г.

1

3

Федор Клементьевич – рассыльщик Зарайский, помещик с 1597 г.

1

 

3-е поколение

 

4

Федосей Федорович; жена Ирина – постельница царевны и великой княжны Евдокии Алексеевны, дочери царя Алексея Михайловича

3

5

Степан Федорович

3

6

Федор Федорович

3

7

Алексей Федорович; жена Софья

3

 

4-е поколение

 

8

Тит Федосеевич –стрелецкий сотник

4

9

Зот Федосеевич –стрелецкий сотник

4

10

Трофим Федосеевич

4

11

Гавриил Федосеевич

4

12

Анисья Федосеевна

4

13

Тит Федорович – пристав Поместного приказа

6

14

Астафий Алексеевич – сын боярский, помещик с 1762 г.

7

 

5-е поколение

 

15

Михаил  Трофимович

10

16

Никита Астафьевич

14

 

6-е поколение

 

17

Андрей Михайлович

15

18

Семен Никитич

16

19

Андрей Никитич

16

 

7-е поколение

 

20

Иван Семенович( 1762) – священник церкви Св. Николая в Стогове; жена – Наталья Алексеевна (†1757?)

18

21

Семен Семенович (†1757)– дьячок церкви Св. Николая в Стогове

18

22

Григорий Семенович – священник в Тверской губернии

18

 

8-е поколение

 

23

Димитрий Иванович – священник ц. Св. Николая в Стогове  ( 1798)

20

24

Андрей Иванович (митрополит Амвросий, 1742–1818)

20

25

Сергей Иванович (1753–1820, товарищ Министра уделов)

20

26

Гавриил Семенович (1744–?, протопоп Казанского собора в Москве)

21

27

Филарета Семеновна (†1803, игуменья Георгиевского монастыря в Москве)

21

 28  N Семеновна (1810, насельница Георгиевского монастыря в Москве)  21
 29Александра Семеновна ( после 1810, насельница Георгиевского монастыря в Москве) 21

30

Александр Григорьевич (коллежский асессор, Тверской губ.)

22

31

Сергей Григорьевич (свящ., погост Рай, Новоторжский уезд, Тверской губ.)

22

 

9-е поколение

 

32

Иван (чиновник Нижегородского губернского правления)

23

33

Михаил (священник в Москве)

23

34

Иван

23

35

Александр ( до 1791 г.)

25

36

Павел († до 1791 г.)

25

37

Иван

25

38

Петр – (1791–1837), служил в гвардии 1809–1820, д.с.с., полицмейстер СПб, золотая шпага за Бородино, ордена Владимира 4 ст. с бантом и Анны 2 ст.; жена – Копосова Надежда Степановна, дочь купца 1 гильдии

25

39

Павел – коллежский регистратор; 13.12.1820 причислен к роду отца

25

40

Анна – замужем за Викулиным

25

41

Надежда

25

42

Вера

25

43

Мария

25

44

Екатерина

25

 

10-е поколение

 

45

Ольга, 1818

38

46

Андрей, 1819

38

47

София, 1820

38

48

Сергей, 1824

38

49

Николай, 1826

38

50

Степан,1826

38

 

В заключении я хочу выразить благодарность И.Ж. Рындину и А.Л. Толмачеву.



[1] С.А. Малкин. Митрополит Амвросий (Подобедов) и Московские духовные школы // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Вып. III – Москва, 2008, с. 37-50; С.А. Малкин. О датировке портрета митрополита Амвросия (Подобедова) из ГТГ // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Вып. V – Москва, 2009, с. ХХ-ХХ; С.А. Малкин. Эпистолярное наследие митрополита Новгородского Амвросия (Подобедова) // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Вып VI – Москва, 2010, с. 216-225

[2] Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов), 1742-1818. К 190-летию со дня кончины высокопреосвященного Амвросия: материалы научной конференции в Великом Новгороде, 13 сен­тября 2008 года: [сборник] /[отв. ред. Малкин С.А.]. – М.,2010. – с. 152.

[3] ГАРО – Государственный архив Рязанской области, РГАДА – Российский государственный архив древних актов, РГИА – Российский государственный исторический архив, НИОР РГБ – Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки, ОР РНБ – Отдел рукописей Российской национальной библиотеки, ИР НБУВ – Институт рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского.

[4] Русский провинциальный некрополь /под ред. Вел. Кн. Николая Михайловича/ Т.1 – М, 1914 – С. 688

[5] Созижду Церковь Мою – Сергиев Посад, 2008 – С. 194; НБУВ ф. 312(соф), ед. хр. 382П/599С, л. 216-227

[6] ИР НБУВ, ф. 312 (Соф.), ед.хр. 464П/606С, л. ХХ

[7] НИОР РГБ, фонд 757, картон 17, ед. хр. 25, л. 7об.

[8] Скворцов Н.А. прот., Архив Московской Св. Синода Конторы. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век. Вып. 2, М.: 1914 , с. 624.

[9] Письма Платона митрополита московского к преосвященному Амвросию // Православное обозрение, 1869, №11, с. 66; См. также письмо от 10 февраля 1802 года Московского Егорьевского монастыря игуменье Филарете Семеновне // ИР НБУВ, 312 (Соф), ед. хр. 464П/606С, л. 28.

[10] РГАДА, фонд 286, опись 2, год 1809, дело 103, л. 776-794

[11] ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 52. Св. 38, л. 7об – 9 содержат выписку из писцовой книги 1597 года.

[12] Писцовые книги Рязанского края. XVII век. Том 1. Выпуск 1. / В.Н.Сторожев, ред/.– Рязань. 1898 – с. 194

[13] Анпилогов Г.Н., Рязанская писцовая приправочная книга конца XVII века (1594–1597) – М. 1982 – с. 166.

[14] Анпилогов Г.Н., Цит. Соч. – с. 167.

[15] ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 52. Св. 38, л. 9

[16] Там же, л. 8об.

[17] Там же, л. 9

[18] Там же, л. 10

[20] Согласно «Жалованной Грамоте», данной Екатериной II Российскому дворянству 21 апреля  1785 года, в шестую часть дворянской родословной книги записывались «те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностью».

[21] РГАДА, фонд 286, опись 2, год 1796, дело 65, л. 327об.

[22] РГАДА, фонд 286, опись 2, год 1800, дело 74, л. 410-412об. См. так же «Общий гербовник», часть V, с. 57.

[23] РГАДА, фонд 286, опись 2, год 1806, дело 92, л. 139-144

[24] РГАДА, фонд 286, опись 2, год 1809, дело 103, л. 776-794

[25] РГИА, ф. 1343, оп. 27, ед. хр. № 3971. О дворянстве рода Подобедовых по Рязанской губернии.

[26] Там же, л. 27 об.

[27] РГИА, Ф. 1343, оп. 27, дело № 3974.

[28] РНБ ОР, Ф. 559, ед. хр. № 1, л. 573

[29] Возможно, что сделать это не удастся, т.к. по версии известного специалиста в области генеалогии А.Л. Толмачева, С.И. Подобедов приписал священнический род Подобедовых к древнему дворянскому роду рязанских Подобедовых. Против этой версии можно выдвинуть то соображение, что С.И. Подобедов до того, когда начал собирать документы о древнем дворянстве, уже имел право на получение потомственного дворянства по чину коллежского асессора, который получил еще в 1784 году.

ċ
Родственники преосвященного Амвросия Подобедова.mht
(103k)
Сергей Малкин,
15 мая 2012 г., 0:11
Comments